2009年 10月 05日
助かってます |
我が家の常備菜!?
常備菜と言えるかわかりませんが
アメ色玉ねぎを作って冷凍しています。
写真は、玉ねぎ3ケ分
ご飯を作っている合間に、 いつか使う時ようにつくっています。
3ケ分をくし切りにし、油でいためるだけ。かなりほったらかしでも大丈夫。
3ケあるからか、焦げ付かず、じわじわと水分が抜けて、アメ色になります。
タッパに小分けにして冷凍。
使う時は冷凍のまま 水に入れて解凍し オニオングラタンや、カレー、シチューなどに使ったり
レンジで解凍し、親子丼などにも使ったりと重宝しています。
冷凍する時は、マスキングテープで日付を書いておくと
いつ作ったのかがよくわかります。^^
料理を、テキパキできないのと、めんどくさがりなので
作りたくないなあ、面倒だなあと思った時に とっても役立ってます。
常備菜と言えるかわかりませんが
アメ色玉ねぎを作って冷凍しています。
写真は、玉ねぎ3ケ分
ご飯を作っている合間に、 いつか使う時ようにつくっています。
3ケ分をくし切りにし、油でいためるだけ。かなりほったらかしでも大丈夫。
3ケあるからか、焦げ付かず、じわじわと水分が抜けて、アメ色になります。
タッパに小分けにして冷凍。
使う時は冷凍のまま 水に入れて解凍し オニオングラタンや、カレー、シチューなどに使ったり
レンジで解凍し、親子丼などにも使ったりと重宝しています。
冷凍する時は、マスキングテープで日付を書いておくと
いつ作ったのかがよくわかります。^^
料理を、テキパキできないのと、めんどくさがりなので
作りたくないなあ、面倒だなあと思った時に とっても役立ってます。
by yururi-syunou
| 2009-10-05 18:49
| うちごはん